Исправление дистального прикуса у ребенка и взрослого: брекеты, миогимнастика и аппараты, фото до и после лечения

Нередко у взрослых и детей верхняя челюсть значительно выступает над нижней. Эта аномалия называется дистальным, или прогнатическим прикусом. Неправильное положение челюстей такого типа не так безобидно, как кажется. Данное явление способно нарушать дикцию, придавать лицу непропорциональную форму и вызывать ряд зубных патологий.

По этой причине дистальный прикус требует обязательного исправления. В статье можно найти подробное описание факторов, провоцирующих возникновение прогнатизма, методы его излечения у детей и взрослых, а также информацию о его профилактике.

Диагностика нарушения прикуса

  1. Вогнутая форма профиля, которая также носит название «птичье лицо». Это состояние вызвано тем, что верхний зубной ряд значительно выступает вперед, вследствие чего наблюдается явный уступ между верхней губой и подбородком.
  2. Дистальная окклюзия отличается выступанием верхней губы вперед при отставании нижней либо ее западанием при незначительно выдвинутой нижней губе. Во втором случае компенсируется открытый прикус в переднем отделе зубного ряда, когда пациент с промежутком между зубами обеих челюстей (сагиттальной щели) для того, чтобы закрыть рот, напрягает нижнюю губу.
  3. При дистальном прикусе, который ниже изображен на фото, значительно выражена складка на подбородке. Она находится в постоянном напряжении при закрытом рте, если длина сагиттальной щели составляет 3 см и более.

Для подтверждения диагноза и назначения лечения назначаются следующие виды лабораторных обследований:

  • реография;
  • электромиография (ЭМГ).

Назначение лечения дистального прикуса невозможно без осуществления телерентгенографии. При помощи этого диагностического метода получают точные снимки реального размера, определяют способ и сроки устранения прогнатической окклюзии. Кроме того, данное исследование позволяет уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, вызванных патологией. Телерентгенография бывает фронтальной, профильной и аксиальной.

Компьютерная томография ВНЧС представляет собой послойное рентгеновское изображение и используется для уточнения аномального соотношения верхней и нижней челюстей. При помощи реографии определяется состояние сосудов путем пропускания высокочастотного переменного тока через исследуемые ткани.

ЭМГ применяется для оценки работы зубочелюстной системы. Это исследование проводится тремя методами:

  • интерференционным;
  • локальным с игольчатыми электродами;
  • стимуляционным.

Помимо указанных способов для диагностики прогнатического соотношения челюстей осуществляется изготовление и анализ диагностических челюстных моделей, выполняемых из высокопрочного гипса.
Такой метод обладает простотой, доступностью и высокой информативностью.

Причины дистальной окклюзии

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие дистального прикуса. Среди них выделяют такие моменты, как:

  1. Эндогенные патологии, которые были выявлены у ребенка в раннем возрасте. Так, после заболевания рахитом зачастую нижняя челюсть у детей начинает отставать в развитии, в результате чего образуется так называемый рахитический прикус. Это явление изображено на фото ниже.
  2. Травмы лица. Активные малыши часто падают и ударяются об острые предметы, что из-за мягкости костных тканей может стать причиной замедления либо нарушения формирования челюстных костей. При этом, как правило, страдает нижняя челюсть, которая со временем смещается назад.
  3. Вредные привычки. При постоянном подпирании подбородка кулаком и сосании пальца вследствие сильного напряжения нижняя челюсть сдвигается в заднем направлении, развивается открытый прикус, при котором передние единицы обоих зубных рядов смещаются к губам и образуется сагиттальная щель.
  4. Наследственность. Если у одного из родителей был выявлен прогнатический прикус, то существует вероятность развития этой патологии и у ребенка.

После удаления у малышей зубов, пораженных глубоким кариесом, соседние единицы могут смещаться для заполнения образовавшейся пустоты, что со временем может привести к возникновению значительного выпирания верхней челюсти. Слишком долгое сосание детской пустышки и употребление ребенком исключительно мягкой пищи также способно спровоцировать развитие у него прогнатического прикуса.

Методы исправления

Дистальную окклюзию легче предупредить, чем лечить, поскольку на исправление этого серьезного дефекта могут уйти годы и немалые средства (см. также: прикус и артикуляция). В большинстве случаев значительный сдвиг верхней челюсти вперед сопряжен с развитием глубокого типа патологии, которую сопровождают такие аномальные изменения ротовой полости, как диастема (щербинка), челюстное сужение и готическое небо. Принятие решения о методах лечения основывается на результатах комплексно-диагностических мероприятий.

У детей

Миогимнастика является эффективным способом исправления прикуса прогнатического типа у детей. Однако при нерегулярном выполнении упражнений эффекта от этой методики не будет. Методика направлена на оптимизацию работы мышц, отвечающих за правильное расположение челюстей.

Миогимнастика – это комплекс несложных упражнений, при выполнении первого из которых нижняя челюсть выдвигается вперед как можно сильнее и удерживается в таком положении 2–3 секунды. Это действие выполняется до ощущения напряжения в мышцах. Второе упражнение миогимнастики: языком нужно прикасаться к поверхности верхнего неба.

Для устранения у малышей аномального смыкания зубов дистального типа (в раннем сменном прикусе) применяются специальные съемные аппараты, которые еще называются пластинками. Они обладают винтовым элементом для расширения и контроля роста челюстей. Использовать съемные аппараты нужно только в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Например, днем их нужно носить не меньше 2 часов, во время сна эти устройства снимать не следует.

Пластинки бывают следующих видов:

  • регулятор функций Френкеля;
  • открытый активатор Кламмта;
  • бионатор Янсона;
  • закрытый активатор Хойпля.

У взрослых

При выявлении окклюзии глубокого прогнатического типа во взрослом возрасте исправить ситуацию можно с помощью брекетов. Прежде чем их устанавливать, на зубы на 3-6 месяцев крепится каркасный аппарат, например Distal Jet. Такое приспособление позволяет отодвинуть первые моляры верхнего зубного ряда в заднее положение, соответствующее норме. После этого на указанные единицы надевается небная бюгельная система для сохранения достигнутого результата, на остальные зубы устанавливаются брекеты.

Для устранения дистального прикуса используются межчелюстные эластичные тяги (рекомендуем прочитать: зачем нужны тяги для брекетов?). Эффекта от их применения можно добиться за несколько месяцев. Если лечение указанными способами не принесло ожидаемого результата, детям и взрослым показано ношение аппарата Гербста, состоящего из двух пружинных элементов. В крайних случаях возникает необходимость устранения проблемы прикуса хирургическим путем.

От чего зависит успех лечения?

Успех излечения дистального прикуса зависит от многих факторов. Во-первых, крайне важно, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу. Во-вторых, лечение будет эффективным лишь при строгом выполнении рекомендаций специалиста.

Немаловажным фактором в устранении этой проблемы является и то, насколько грамотно ортодонт подобрал способ исправления неправильного положения челюстей. От его профессионализма напрямую зависит успех излечения.

Профилактика прогнатического прикуса

Для предотвращения развития прогнатического прикуса необходимо своевременно отучать малыша от пустышки, подпирания подбородка кулачком и сосания пальца. Меню ребенка не должно состоять лишь из продуктов, которые не требуют пережевывания. Кроме того, необходимо следить за состоянием молочных зубок, при этом важно сохранить их до естественной смены, не допуская появления кариеса. Рекомендуется регулярно показывать малыша ортодонту для контроля процесса развития его зубочелюстной системы (рекомендуем прочитать: что делает и лечит врач-ортодонт?).

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
МикроДент
Комментариев: 1
  1. Карина

    не знаю,по какой причине родители не занимались проблемой моего прикуса,но устранять мне его довелось лишь в 25 лет. Лечение дистальной окклюзии не самое простое и занимает много времени,однако оно того стоит. Только после устранения проблемы я почувствовала себя привлекательной девушкой.

  2. elena

    У меня была подружка с такой проблемой, как я сейчас понимаю. Птичье лицо — это как раз то, что у нее было. Хорошая девчонка, но ее многие дразнили. Уже после института она обратилась в клинику челюстно-лицевой хирургии, ей операцию делали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: