Особенности открытого и закрытого синус-лифтинга в стоматологии: рекомендации после проведения операции, осложнения

Современная стоматология добилась выдающихся успехов и позволяет сравнительно легко воссоздать целостность зубного ряда. Наиболее прогрессивным методом восстановления зубов является имплантация, но для ее осуществления требуется соблюдение ряда условий. Одно из них – достаточное количество костной ткани в том месте, где будет установлен искусственный корень. Если зуб отсутствовал долгое время, эти ткани атрофируются, десна «проседает». Для восстановления костного основания верхней челюсти применяют операцию под названием синус-лифтинг.

Суть операции

При выполнении такой операции врач заполняет пространство под мембраной Шнайдера (слизистая оболочка гайморовой пазухи) остеопластическим материалом, увеличивая костную составляющую. Со временем это вещество замещается естественной костью, а искусственный материал рассасывается.

Синуслифтинг бывает латеральным, или открытым, и вертикальным – закрытым.

Показания к синус-лифтингу

Назначают процедуру в случае, если длина альвеолярного гребня недостаточна для установки и закрепления импланта (менее 10 мм). Такая ситуация может наблюдаться в верхней или нижней челюсти, но синус-лифтинг проводится только вверху, где имплант может перфорировать дно гайморовой пазухи – это участок роста премоляра (четверки), первого и второго моляра (пятерки и шестерки).

Противопоказания к процедуре

Перед выполнением процедуры врач выясняет, нет ли у пациента к ней противопоказаний. Они могут быть абсолютными и относительными. К первым относятся состояния, при которых синус лифтинг невозможен:


  • опухоли гайморовых пазух (доброкачественные или злокачественные);
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни крови (нарушения коагуляции).

Относительными считаются противопоказания, которые могут быть устранены. Среди них такие:

  • синуситы в острой фазе;
  • обострение болезней десен, зубов;
  • прием препаратов, подавляющих иммунитет, либо влияющих на свертываемость крови;
  • твердые зубные отложения;
  • гайморотомия — послеоперационный период.

Разновидности синус-лифтинга

Операция по увеличению костного основания верхнего альвеолярного гребня выполняется несколькими способами. Существуют две разновидности процедуры синус-лифтинга – открытая (латеральная) и закрытая (вертикальная).

Первая — более травматична, зато врач имеет возможность рассмотреть слизистую оболочку гайморовой пазухи и проконтролировать ее состояние. В нашем видео можно увидеть, как выполняются оба типа процедуры.

Открытый

Для открытого синус-лифтинга врач производит надрез слизистой оболочки в районе гребня альвеолярного отростка — эта операция не сложная, но травматичная. Если остеопластика выполняется отдельным этапом до имплантации, разрез делается на внешней (латеральной) поверхности десны. Если же операция производится одномоментно с имплантацией, специалист вынужден выполнить более длинный разрез с захватом нижней части гребня.

После этого доктор отслаивает лоскут слизистой с помощью специального инструмента – распатора, чтобы добраться до стенки верхней челюсти. Далее для получения доступа в верхнечелюстную полость имплантолог делает «окно» в кости. С этой целью используются различные инструменты – УЗ-хирургические устройства, пьезоэлектрические системы.

Далее слизистая оболочка, покрывающая пазуху изнутри, отслаивается и приподнимается на необходимую высоту, а полученную полость врач заполняет специальным остеопластическим материалом – спейсером. Предназначение этого вещества – удержать пространство и дать время костной ткани постепенно заместить спейсер. Затем на участок, где выполнено отверстие, накладывается защитная мембрана. Далее лоскут слизистой оболочки возвращается на место; иногда сразу после открытого синус-лифтинга ставится имплант.

Закрытый

Для начала имплантолог производит препарирование кости фрезерным инструментом (остеотомом, остеоконденсором), одновременно подготавливая ложе для будущего импланта. Далее через отверстие врач приподнимает слизистую путем введения инструмента в тоннель. Доктор не может видеть, как сильно приподнялась оболочка, и в этот момент она может быть перфорирована, что означает осложнение операции. Это существенный недостаток закрытого синус-лифтинга.

Вторым минусом процедуры можно назвать малый объем получаемого пространства. С помощью вертикального введения инструмента невозможно приподнять значительную площадь слизистой, а значит, подобное мероприятие не позволит поместить остеопластический материал в значительном объеме.

Осложнения после процедуры

Процедура синус-лифтинга довольно востребована, и практикующие имплантологи проводят ее часто. Считается, что основное осложнение операции — перфорация (разрыв) слизистой оболочки гайморовой пазухи, но эту ситуацию врач должен увидеть сразу же, еще до окончания процедуры. Решить ее специалист может на месте, произведя латание или ушивание места разрыва. Могут возникнуть и другие осложнения после синус лифтинга — о них пациент информируется заранее. Важно знать, как действовать в случае возникновения проблем, каковы их первые признаки.

Отек

В послеоперационный период многие пациенты отмечают возникновение отека – может появиться припухлость десны в месте вмешательства, а также небольшое подтекание крови.

Это явление считается нормой, но его пик приходится на 2-3 день после процедуры, затем отечность должна постепенно спадать. Если отек увеличивается, а кровотечение не проходит в течение первых суток, нужно непременно обратиться к врачу.

Боль

Болевые ощущения в месте проведения разреза могут беспокоить первые несколько дней. Это выражается в невозможности прикусывания на эту часть челюсти, также боль может присутствовать и во время разговора. Рекомендуется принять обезболивающие препараты – «Ибупрофен», «Нурофен», «Кетанов», «Нимесил». Если болезненные ощущения нарастают и все еще присутствуют по истечении трех дней после синус лифтинга – вероятно, присоединилась бактериальная инфекция, требуется вмешательство специалиста.

Гайморит

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух после операции синуслифтинга возникает не часто, приблизительно в 4 % случаев. Подобное осложнение обусловлено возникновением благоприятных условий для развития инфекционного процесса. Это состояние может быть вызвано:

  • Попаданием инфекции в гайморову пазуху во время процедуры при несоблюдении правил антисептики.
  • Нарушениями активности слизистой оболочки пазухи, которое произошло вследствие ее отслойки во время операции. В норме миниатюрные реснички на эпителии способствуют эвакуации слизи из пазух в носовую полость.

Гайморит, возникший после синуслифтинга, имеет сходные симптомы с обычным осложнением простуды. Больные отмечают боль в гайморовых пазухах, нарушение носового дыхания, выделения из носа, повышение температуры. Лечение гайморита консервативное – показаны антибиотики, а также физиотерапия. Оперативное вмешательство требуется реже.

Рекомендации после операции

После процедуры пациенту следует придерживаться рекомендаций, которые ему должен дать врач. В течение 4-7 дней, в зависимости от сложности операции, не рекомендуется выполнять следующие действия.

  1. Активно заниматься спортом. Нагрузку увеличивать постепенно на 4-5 сутки, когда спадет отечность и уменьшаться болевые ощущения.
  2. Сморкаться. Если из носа есть выделения, можно промывать носовые ходы физраствором, промакивать носовым платком. По возможности стараться не чихать.
  3. Полоскать рот. Иногда врач рекомендует делать ротовые ванночки с содовым раствором или настойками трав.

При выраженных болевых ощущениях можно прикладывать к щеке лед (не более чем на 15 минут, чтобы не простудиться), принять обезболивающее.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Записки стоматолога
Комментариев: 1
  1. ZHanna

    Мне сделали синус-лифтинг 2 недели назад. На следующий день начался жуткий гайморит — из носа выделения гнойные с кровью, а еще температура 37,4 и боль стреляющая где-то в ухе. Врач направил к лору — лечусь антибиотиками, пью «Кетанов». Уже жалею, что решилась на эту процедуру.

  2. Виктория

    Ну вы же не знали, что у вас возникнет гайморит. Это очень редкое осложнение. А вообще, ради красивых зубов можно и потерпеть. Не понимаю людей, которые своими зубами не занимаются и выглядят убого. Я уж лучше месяц промучаюсь с гайморитом, чем буду кривозубой!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: