Атрофия костной ткани челюсти после удаления зуба и при различных болезнях: можно ли восстановить?

После удаления зуба важно как можно скорее прибегнуть к имплантации. Если пациент будет медлить с этой процедурой, через несколько лет его может поджидать неприятный сюрприз. Атрофия костной ткани, которая часто возникает после потери зуба, — ожидаемое явление, способное сильно усложнить установку имплантата и в целом ухудшить качество жизни пациента.

Что представляет собой костная ткань?

Собственные клетки костной ткани десен делятся на остеобласты и остеокласты. От остеобластов зависит строительство кости, они отвечают за выработку коллагена и солей кальция. Остеокласты, напротив, разрушают кость, способствуя ее уменьшению. На протяжении жизни человека в костной ткани непрерывно происходят оба процесса: и созидание, и разрушение. Клетки костей постоянно обновляются, но с возрастом регресс протекает быстрее регенерации, и в 35-40 лет у человека начинается медленная и неуклонная атрофия костной ткани.

Причины возникновения атрофии костной ткани

Возрастные изменения из-за естественного нарушения обмена веществ — далеко не единственная причина атрофии ткани зубов. К уменьшению кости челюсти даже в молодом возрасте могут привести следующие факторы:

  • травмы челюсти, механические повреждения, длительное ношение зубных протезов;
  • хронические или острые заболевания щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин;
  • недостаток витамина D;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидов;
  • врожденные аномалии челюсти, анатомические дефекты и генетическая предрасположенность к атрофии.

Одной из главных причин развития атрофии костей челюсти является выпадение или удаление зуба. Жевание стимулирует кровоснабжение кости, поддерживая тем самым костную ткань живых зубов. Костная ткань десен на «беззубом» участке из-за отсутствия такого кровоснабжения за год уменьшается примерно на 25%.

Последствия атрофии

Многие люди считают, что потеря одного-двух зубов не грозит ничем серьезным, особенно если это незаметно для окружающих. На самом деле убывание костной ткани челюсти постепенно приводит как к косметическим дефектам, так и к нарушениям работы внутренних органов.


Неприятные последствия атрофии:

  • ускоряется образование мимических морщин;
  • появляется шепелявость, нечеткость дикции;
  • некачественное пережевывание приводит к проблемам ЖКТ и нехватке витаминов и питательных веществ;
  • удаление зуба вызывает смещение его «соседей» и всего зубного ряда, увеличивается риск потери других зубов;
  • серьезно затрудняется установка имплантата.

Методы восстановления

Основные методы лечения атрофии костной ткани челюсти — хирургические. Медикаментозные средства не зарекомендовали себя в качестве эффективных способов восстановления костной ткани зуба или уменьшения регресса кости.

В случае атрофии по причине болезней, замедлить регрессию поможет прием соответствующих лекарств, направленных на терапию основного заболевания. Например, гормональные препараты для лечения гипертиреоза или дисфункции яичников, употребление колекальциферола в случае нехватки витамина D и тому подобное. Использование этих мер поможет притормозить размягчение кости, но не сможет восстановить уже утраченную ткань.

В настоящее время единственным действенным способом избежать атрофии и вернуть пациенту прежний уровень качества жизни является имплантация отсутствующих зубов.

В случае, если нет нужного количества кости в челюсти, используются следующие методы наращивания костного материала:

  • Синус-лифтинг. Производится только на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи поднимается на высоту, достаточную для формирования нового зуба. Образованная полость заполняется костной стружкой, после чего становится возможна установка имплантата.
  • Остеопластика. Заключается в пересадке небольшого участка собственной или донорской костной ткани или крошки; возможно использование синтетического аналога. Метод отличается скоростью выполнения процедуры и отсутствием отторжения восполняемого материала.
  • Пересадка костного блока в случае восстановления большого участка ткани челюсти. Используют собственную кость пациента, изъятую из подбородка, нижней челюсти или неба, а также донорские или искусственные материалы. Недостаток метода — невозможность одновременной установки имплантата.
  • Тканевая регенерация. Метод, направленный на выращивание у пациента нужного объема собственной костной ткани. Для восстановления кости подсаживается защитная мембрана, создающая пространство, в котором происходит естественная регенерация ткани.

Как предотвратить?

Если причиной атрофии кости является пародонтит, болезни щитовидной железы, гормональные нарушения — следует уделить максимум внимания терапии и профилактике этих заболеваний. Независимо от возраста и соматического статуса необходимо тщательно следить за состоянием зубов и полости рта, выполнять гигиенические процедуры, делать чистку зубов от камня, своевременно обращаться за терапевтической помощью.

Кроме того, следует вести физически активный образ жизни, сбалансированно питаться, употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и орехи.

Можно ли восстановить народными средствами?

Нарастить утраченную костную ткань десны народными средствами не представляется возможным, но существуют вспомогательные профилактические методы:

  • Чистка зубов кальцием. Таблетку кальция развести в капле кипяченой воды и полученную пасту наносить на зубы с помощью зубной щетки.
  • Содовая паста — густая кашица из соды и воды — способствует восстановлению щелочной среды, улучшает кровообращение десны и позволяет избавиться от бактерий.
  • Солевая паста: подержать во рту 30 секунд и прополоскать рот теплой водой. После нанести на зубы пасту из кальция, а поверх нее — пасту из прополиса.
  • Солевой и содовый растворы для полоскания зубов в соотношении 100 г соли или соды на 1 л воды. Полоскать несколько раз в день после еды.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Азбука зубов
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Ох, точно, лучше сразу ставить импланты. Я не стала в свое время, думала, что и так нормально проживу. А неудобно без зуба, с возрастом щека стала западать. И жевать на эту сторону больно. Коплю теперь денежки. Верхняя шестерка, ортопед уже обрадовал, что дорого и сложно.

  2. Ксения

    у меня вот тоже полгода назад выпал последний молочный зуб, а постоянного не предвидится, но я пока никакой атрофии не почувствовала, хотя подруга говорит, что нужно срочно устанавливать имплант, а это столько денег! Похожу пока так, тем более дырка от зуба не видна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: